Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Среда, 27.8.2025
Главная » 2010 » Декабрь » 13 » Почему Windows Phone 7 стоит вашего внимания?
19:51
Почему Windows Phone 7 стоит вашего внимания?
картинка

В конце октября состоялся официальный релиз новой версии операционной системы Windows для мобильных телефонов – Windows Phone 7. Важность этого события заключается в том, что до сих пор компания Microsoft очень успешно, рекордными темпами, безо всяких остановок и без всяких проволочек, уменьшала своё присутствие на этом рынке.

Все её начинания на «мобильном» потерпели крах. Это касается как ОС, так и самих устройств (вспоминаем медиаплеер Zune). По оценкам экспертов, к настоящему времени за Microsoft остается всего 5% рынка. Компанию обгоняют все кому не лень. На первом месте постепенно умирающая, но всё ещё популярная Symbian. На втором iOS, на которой работают устройства от Apple. Следом идут Black-Berry от RIM и набирающая популярность Android от Google. И лишь после них плетётся Microsoft.

Плюс в этой ситуации всего один: хуже быть не может. Никак. Конечно, американский гигант мало доволен таким положением дел. Поэтому сейчас он собирает все свои ресурсы, всё своё влияние – для решительной битвы за место под солнцем. Давайте посмотрим, что такого особенного сделала Microsoft в Windows Phone 7, чтобы это место отвоевать.

картинка

Живые плитки.

Начнём с самого простого – с нового пользовательского интерфейса под названием Metro. Он состоит из плиточек – довольно крупных иконок, гибридов виджетов и ярлыков. Раньше чтобы поработать с приложением, вам нужно было его запустить (захотели узнать, сколько писем – полезли в Outlook). В WinPhone7 программы всегда работают, даже когда они выключены. Данные на иконке приложения постоянно обновляются: не запуская программу, вы видите, сколько сообщений получено, какая погода будет завтра и сколько приглашений прислали в соцсети.

По сути, каждая программа теперь имеет двойной интерфейс. Первый – классический, для полноэкранного режима работы, а второй – та самая иконка, аналог виджета, которая получила название «живая плитка». Из этих плиток и будет собираться стартовая страница. Их можно перемещать и группировать простыми движениями пальцев – ведь всё управление теперь сенсорное. Некоторые приложения позволяют настраивать отображаемую на иконках информацию и создавать дополнительные иконки. Иконки большие, на экране умещается лишь несколько штук.

Но это сделано специально: человек должен привыкнуть к тому, что видимая часть экрана лишь маленький кусочек большого рабочего стола. Провёл пальцем – и экран поехал вверх, открывая новые возможности и новые элементы. Удобно ли это? Да, безусловно. Усложнился ли интерфейс? Да, но не слишком сильно. По уровню понятности он не уступает классическим ярлычкам.

картинка

Хаббы-папки.

WinPhone7 предлагает совершенно новую, уникальную организацию информации – не на основе папок, а на основе хаббов (скажем так, агрегаторов). Они располагаются там же, где и плитки на стартовой странице. Пока известны шесть встроенных хаббов – «Люди», «Картинки», «Игры», «Музыка и видео», «Магазин», «Офис». Их функционал очень широк, и в рамках этой статьи мы ограничимся лишь нескольких особенностей.

Самый актуальный для нас хабб – «Игры». Кевин Аненгст, Клава сервиса Games for Windows, рассказывает, что «игр на старте WinPhone7 будет больше, чем в свое время было при запуске Xbox 360. Мы действительно рассматриваем эту платформу как игровую». Хаб «Игры» подключён к сервису Xbox Live, что гарантирует общение с друзьями, удобный доступ к играм, новостям, трейлерам, демоверсиям, мультиплееру.

Посредством Xbox Live телефон можно соединить с приставкой (а в последствии – и с компьютером). Что это даст? Владельцы винфонов смогут играть с пользователями консолей по Сети. На момент релиза поддерживаются лишь пошаговые игры (типа шахмат), но вскоре обещают ввести полноценный мультиплеер для всех типов игр.

Что ещё? Если у вас есть и консоль, и винфон, то в будущем вы сможете играть в одну игру на обеих платформах – и иметь при этом общие сохранения. Например, вы начали прохождение на домашней приставке, затем, захватив с собой телефон, ушли учиться или работать – и при случае продолжите игру с того места, где закончили в прошлый раз. «Сейчас мы обсуждаем возможность поддержки DLNA, который позволит использовать «винфон» во время игры на приставке в качестве второго экрана – для отображения дополнительной информации. И, возможно, в будущем вы сможете, заплатив один раз, получить сразу несколько клиентов игры для разных платформ. Правда, это только планы», — говорит Кевин Анэнгст.

А теперь давайте посмотрим, что нам приготовил другой интересный Хаб – «музыка и видео». Понятно, что в нём можно хранить коллекцию аудиозаписей и видеофайлы; здесь же расположатся элементы FM-радио. Но, как и предыдущего хаба, тут есть необычные возможности. Возвращаемся к многострадальному провалившемуся проекту Microsoft – медиаплеер Zune. В своё время компания создала для этого проекта онлайн-магазин музыки, видео и подкастов Zune Marketplace, а так же социальную сеть Zunesocial. Теперь сервисы Zune стали для телефонов на WinPhone7 аналогом iTunes для iPhone. В октябре услуги Zune были доступны только американцам, но Microsoft обещала, что до конца года ими смогут воспользоваться все.

Хаб «Люди» синхронизируется с соц. сетями, Хаб «Картинки» к онлайновым галереям и информировать, кто из ваших друзей разместил в сети новые фотографии. Хаб «Офис» получил в распоряжение полностью переработанную версию Office Mobile (а в будущем здесь появится синхронизация с Windows Live SkyDrive и другие сетевые возможности). Иными словами, хабы – это не просто папки для хранения файлов и программ, но и врата к мощнейшим онлайновым сервисам, которые будут увеличивать функциональность устройства до бесконечности.

картинка

Характеристика телефонов

В отличие от iPhone, которые производит сама Apple, винфоны создаются десятками компаний по всему миру. Это значит, что можно будет найти модель по своему вкусу – телефон с сенсорным экраном, аппарат с QWERTY-клавиатурой, возможно, даже стандартный моноблок. Однако Microsoft задаёт ряд требований, которым должны следовать все производители устройств. Телефон под WinPhone7 должен иметь:

• Сенсорный дисплей разрешением 800х480, который сможет распознавать минимум 4 прикосновения одновременно;
• Процессор частотой 1 ГГц или выше;
• 256 Мб оперативной памяти, 8 Гб встроенной флэш-памяти;
• Камеру с разрешение 5 Мп и вспышкой;
• FM-радио;
• GPS-приёмник;
• Датчики положения, освещения, приближения, электронный компас, поддержку DirectX9.
Кроме того, у телефона должно быть шесть обязательных элементов управления: кнопка включения \ выключения, регулятор громкости, кнопка камеры, поддерживающее половинное и полное нажатие, кнопки «Назад», «Старт», «Поиск». Впрочем, не стоит относиться к этим требованиям слишком серьёзно. Уже есть модели без радио, да и вообще все эти раскладки со временем наверняка не раз поменяются.

На что стоит обратить внимание? WinPhone7 работает с картами памяти microSD ёмкостью от 8 до 32 Гб. Однако находиться флэшки будут под крышкой аккумуляторного отсека, и при извлечении карточки произойдёт сброс всех настроек аппарата.

В целом винфоны обещают быть мощными машинами. Существующие сейчас модели снабжены процессором Snapdragon со встроенным видеоядром и двухъядерные модификации. Технологии в этом секторе развиваются очень быстро, так что за мощностью дело не станет, главное, чтобы не подвели производители программ

картинка

картинка

Политика компании и особенности релиза

Выпуская Windows Phone 7, Microsoft не только полностью отказывается от совместимости с прошлыми версиями мобильных ОС. Компания полностью меняет подход к развитию платформы. Если раньше разработчикам программ и пользователям была предоставлена относительная свобода, то теперь их берут в ежовые рукавицы: шаг влево, шаг влево – расстрел на месте. Такой подход Microsoft переняла у Apple, жестоко контролирующие устанавливаемые на iPhone \ iPad приложения.

Все ограничения можно охарактеризовать одной фразой: борьба с пиратством. Пользователю дают возможность подключиться к интересным легальным сервисам, но полностью убивают свободу распоряжения телефоном по собственному усмотрению. Здесь даже файлового браузера нет. Хорошо хоть осталась возможность копирования и вставки текста (впрочем, и её добавят лишь после релиза в одном из обновлений).

Изначально разработчикам предоставлен минимальный набор возможностей, для получения дополнительных инструментов придётся обращаться к Microsoft. Каждая программа при запуске помещается в изолированную одиночную камеру, обнесенную колючей проволокой: даже если это вирус, полного доступа к системе он не получит. Ещё одно ограничение – отсутствие поддержки флэша. Вместо него Microsoft использует свою собственную технологию Silverlight. Впрочем, сейчас разработчики активно сотрудничают с компанией Adobe для создания браузерного флэшплеера, но когда он появится, пока неизвестно.

Благодаря таким суровым противопиратским мерам желание сотрудничать выразили разработчики программ и производители мобильных телефонов. Свои проекты готовят известнейшие игровые издательства – Gameloft, Konami, Namco Bandai, PopCap, THQ, Electronic Arts. Более 70 игр на старте – и гораздо больше в процессе создания.

И всё было бы просто прекрасно, если бы не одно НО: теперь телефон полностью зависит от официальной поддержки Microsoft – которая в России пока отсутствует и появится не раньше чем через год. Компания объясняет это тем, что локализация всех сервисов – дело весьма долгое и трудное. Так что энтузиастам, желающим попробовать новую платформу, придётся мириться с отсутствием сертификации, гарантийного обслуживания и техподдержки.

Развивая Windows Phone 7, разработчики делают ставку на интеграцию в телефон большого количества онлайновых сервисов. В этом направлении двигаются все платформы, включая компьютеры и консоли, так что здесь Microsoft не ошиблись.

В отличие от Google Android, Microsoft только начинает раскручиваться (Android стартовал гораздо раньше) и распространяется не бесплатно. В отличие от Apple, у Microsoft лучшая масштабируемость железа, большой ассортимент устройств, да и в целом платформа гораздо функциональнее и интереснее. Но это на бумаге. Дело все в том, что устройства Apple любят людей, и те отвечают компании взаимностью. Сможет ли Microsoft добиться такой же отдачи – покажет время.

В общем, можно констатировать: самая крупная битва гигантов за право царствовать в мире мобильных лилипутов – началась.

Автор статьи: ПАВЕЛ БАЖИН

Категория: Прочее/Miscellaneous | Просмотров: 197 | Добавил: MaZaHaKa | Теги: Windows Phone 7, mobile, новости, Программы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

div class=