200г кальмаров, 3-4 свеклы, 1 морковь, 2 свежих огурца, 2-3 ст. ложки 3%-ного уксуса, 2 вареных яйца, по 2-3 ст.ложки нашинкованной зелени петрушки, укропа и зеленого лука, сметана, соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу. 1. Свеклу и морковь нашинковать тонкой соломкой, морковь припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Свеклу залить 1/4 стакана воды, добавить сахар и уксус, потушить на слабом огне до мягкости. 2. В кипящую воду (1-1,5 л) опустить свеклу и морковь, по вкусу приправить солью, сахаром и молотым перцем, проварить 1-2 минуты. Отсудить до комнатной температуры, поставить в холодильник на 2-3 часа. 3. Кальмары очистить, отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, откинуть на сито, остудить, нарезать тонкими кольцами. Яйца очистить, мелко порубить. Огурцы нашинковать тонкой соломкой. 4. В тарелки выложить кальмары, рубленые яйца, огурцы, зелень укропа и пертушки, зеленый лук, залить холодным борщом. Подавать со сметаной.
|